Mazda 3 дтпОбязательный документ на выплату по САГО

Выплаты по ОСАГО.

«Без суда не выловишь и денег из СК»

Народная мудрость.

СК – страховая компания.

Как правильно оформить документы в страховую и получить максимальную выплату по ОСАГО при ДТП?

Итак, вы попали в ДТП. Неприятная ситуация и для виновника, и для потерпевшего. Но, как говориться, «Жизнь – это то, что случается, когда у нас совсем другие планы..» (© Джон Леннон), поэтому давайте поэтапно разберём, как из этой непростой ситуации выйти с наименьшими потерями, и получить максимальную выплату по осаго от страховой компании.

Скорее всего, вы уже дома, или в другом спокойном месте, поэтому, проверьте наличие у вас следующих документов:

1) Извещение о ДТП.

Оно должно быть заполнено и подписано всеми участниками ДТП, все пункты на оригинале и копии должны читаться. Если это не так, вам скорее всего придётся встречаться с виновником ДТП ещё раз, для уточнения его личных данных(которые, кстати, есть в справке о ДТП из ГИБДД), данных его автомобиля и страхового полиса(самое главное!).

Важный момент: для получения максимальной выплаты по ОСАГО – 120 тысяч рублей (в случае с одним потерпевшим) или 160 тысяч рублей (в случае с несколькими потерпевшими) – вам необходимо, чтобы ваше ДТП оформил сотрудник ГИБДД. Для этого нужно либо вызывать сотрудников полиции либо на место аварии, либо всем участникам проследовать до ближйшего участка для оформления ДТП дежурным. В противном случае, по закону об ОСАГО максимально возможная выплата страховой компании будет всего лишь 25 тысяч рублей.

2) Постановление об Административном правонарушении (обычно – лист тонкой бумаги желтого цвета) и протокол, если составлялся.

Ниже – фотография постановления (извиняюсь за качество, но будете хотя-бы примерно знать, как оно выглядит).

Копия постановления о Административном нарушении при ДТП

Копия постановления о Административном нарушении при ДТП

Во-первых, он должен быть подписан виновником.
Если вы собрались получать выплату по ОСАГО, значит это не вы. Протокол составляется на виновника дтп и подтверждает, что по закону он виновен в совершении административного правонарушения – неисполнение ПДД (или что-то иное), и не может претендовать на выплату от страховой компании по линии ОСАГО. Напомним, ОСАГО подразумевает страхование вашей ответственности только перед третьими лицами – им, потерпевшим, и получать выплаты.

Во-вторых, там обязательно должна стоять печать отделения ГИБДД.
Если печати нет – лучше сходить в ГИБДД самостоятельно и поставить – это быстро, а затянуть ваше дело по этой причине страховая уже не сможет.

3) Справка о дорожно-транспортном происшествии.

Образец формы можно посмотреть по этой ссылке.

Ниже – фотография справки (аналогично, извиняюсь за качество, но будете примерно знать, как она выглядит).

Копия справки о дтп формы 748

Копия справки о ДТП, форма 748

Справка о ДТП – Очень важный документ, содержит данные на автомобили, участвовавшие в аварии, а также данные о поврежденных частях автомобиля, составленые сотрудником ГИБДД после визуального осмотра.
Часто страховые компании отказываются осматривать части автомобиля, которые не вписаны в эту справку, и не делают выплат по ним. Не беспокойтесь – это незаконно. Сотрудник ГИБДД не является специалистом, и не может точно определить поврежденные элементы, это может сделать только эксперт. Все эти повреждения будут отражены в независимой экспертизе авто, с результатами которой вы сможете пойти в суд против страховой компании, которая занизила вам выплату. [Здесь можно почитать статью на эту тему].

4) Документ, подтверждающий ваше право собственности на автомобиль.

Как правило, в страховых пож этим подразумевают Свидетельство о регистрации или ПТС – паспорт технического средства.
Если есть копия договора купли-продажи или справка-счёт – захватите с собой, возможно в СК захотят сделать копии этих документов.

5) Документ, удостоверяющий личность заявителя.

То есть – ваш общегражданский паспорт.

6) Доверенность, предусматривающая право получения страховой выплаты (если необходима).

Лучше – нотариально заверенная, если заявитель в страховую компанию действует от имени собственника поврежденного автомобиля.

7) Расчетный счет потерпевшего или доверенного лица.

Для получения страховой выплаты и реквизиты банка, в котором этот счёт открыт(БИК, ИНН, К/С, Л/С).

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Снимите копии со всех документов, сданных в страховую компанию, составьте [лист-опись] и на нём получите отметку о приеме. На нём должны быть указаны дата, ФИО принявшего, печать страховой компании.
Хотя, некоторые СК предпочитают выдавать свой список полученных документов на специальном фирменном бланке. Это хорошо, вам останется только проверить правильность его заполнения и дату.

Желаем вам удачного решения по вашему делу!

Помоги ближнему — поделись информацией!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal